:::

臺中市政府勞工局

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

性別主流化

  • 最後異動時間:2018-01-08
  • 發布單位:臺中市政府勞工局

性別主流化六大工具說明:
(1) 性別統計:透過區分性別的統計資料呈現,瞭解不同性別者的社會處境。
(2) 性別分析:針對性別統計資料及相關資訊,從具有性別意識之觀點來分析性別處境及現象。
(3) 性別預算:預算編列優先考量對於不同性別者的友善環境建制。
(4) 性別影響評估:在制訂方案、計畫、政策、立法時,考量不同性別觀點,對於不同性別者的影響及受益程度進行評估檢討。
(5) 性別意識培力:透過性別主流化策略及性別意識相關研習訓練等,更瞭解不同性別者觀點與處境,提昇個人追求並落實性別平等之能力。
(6) 組織再教育:透過組織內部性別主流化課程、研習或性別主流化實施計畫執行,讓組織內部人員產生性別主流化意識,並在其工作場域中加以落實。

性別主流化相關網站:
※ 勞動部-職場平權 
※ 行政院性別平等處「地方性平有GO站」資訊網站 
※ 婦女權益促進發展基金會婦女聯合網站
內政部警政署婦幼安全專區
行政院主計總處性別統計專區
臺中市政府性別議題專區


【臺中市勞工局營造性別友善工作環境公約】
為促進兩性工作權平等,營造友善、和諧的工作環境,本人瞭解:
  1.性別權是基本人權,不因性別認同、生理或婚姻狀況等差異,而有歧視或騷擾。
  2.民國91年開始施行的兩性工作平等法中,已明文禁止性別歧視、性騷擾之防治、促進工作平等措施,及救濟、申訴程序與處罰規定。
  3.在工作場所中,禁止任何具有性意味或性別歧視之言詞行為。
  4.萬一有性騷擾情事發生,本局有公正、客觀的申訴管道,及妥善、嚴密的保護措施。
  5.奠重兩性的差異,才能實踐真正的平等。

 

  • 市府分類: 資訊管理
  • 發布日期:2012-07-05
  • 點閱次數:4987

附件下載